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Ausgewogene Babynahrung

Die Medien berichten in der letzten Zeit immer wieder über das gestörte Essverhalten von Jugendlichen und Kindern. Laut einer Langzeitstudie der TU Dortmund leidet sogar bereits jedes fünfte Schulkind an ernstzunehmendem Übergewicht. Noch interessanter ist dabei die Tatsache, dass bereits Kinder im Alter von drei Jahren vermehrt übergewichtig sind. Daraus lässt sich der Schluss ziehen, dass bereits im Baby- und Kleinkindalter ein entscheidender Grundstein für eine gesunde Entwicklung des Körpergewichts im Jugend- und Erwachsenenalter gelegt wird.

Mit dieser Erkenntnis kommt der ausgewogenen Babynahrung eine ganz neue Bedeutung zu. Zwar haben sich Eltern schon immer viele Gedanken über die Ernährung ihres Kindes gemacht, allerdings spielt die Tatsache, dass das spätere Essverhalten im Baby- und Kleinkindalter ausschlaggebend beeinflusst werden kann, wohl eine immer größere Rolle. Die Frage nach der richtigen Nahrung für das Baby stellt sich allerdings erst ab dem vierten Lebensmonat, denn vorher ist der Nachwuchs bereits durch die Muttermilch rundum versorgt. Erst dann kann und sollte über die Fütterung von Beikost nachgedacht werden.

Ausgewogene Babynahrung
Damit der Nachwuchs mit den wichtigsten Vitaminen und Nährstoffen versorgt wird, eignen sich besonders Breis mit Kartoffeln und Gemüse, wie beispielsweise Karotten, Zucchini oder auch Broccoli. Auch mageres Fleisch kann hin und wieder dazugegeben werden, damit das Baby auch genügend Eisen zu sich nimmt. Man kann dabei ohne schlechtes Gewissen auf die typischen Gläschenbreis aus dem Supermarkt zurückgreifen. Diese gibt es mittlerweile in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen, und viele Firmen benutzen für die Herstellung ausschließlich Bio-Produkte. Ein Blick auf das Etikett kann hier Aufschluss geben.

Wer den Babybrei dennoch lieber selbst kochen möchte, der ist mit folgendem Grundrezept für Kartoffel-Gemüse-Fleisch-Brei gut beraten, da es nach Lust und Laune und Geschmack des Nachwuchses variiert werden kann. Die Zutaten hierfür sollten nach Möglichkeit in einem Bio-Laden gekauft werden. Rezept für ca. 4 Portionen Babybrei:
  • 200 g Karotten
  • 300 g Gemüse (1 - 2 andere Gemüsesorten, z. B. Zucchini oder Broccoli, Fenchel, etc.)
  • 100 g Getreide (Fünfkornflocken
  • (100 g mageres Fleisch, am besten Rindfleisch, nach Belieben)
  • Rapsöl
Das Gemüse waschen und grob zerkleinern. Dann dämpfen, bis es gar ist. Wenn auch Fleisch in den Brei gemischt werden soll, sollte dies auch gegart und zerkleinert werden. Das Gemüse, Fleisch und Fünfkornflocken in einen Mixer geben und mit ca. 50-100 ml von dem Garwasser pürieren. Danach sollte der Brei noch etwas fest sein. Den fertigen Brei in Gläschen (ca. 120-200 ml) abfüllen und schnell abkühlen (Wasserbad, dann Kühlschrank). Bei Bedarf ca. 150 g Brei entnehmen und mit etwas kochendem Wasser mischen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Der Brei sollte dadurch warm genug werden. 1 TL Rapsöl und hinzu geben und vor dem Füttern gut vermischen.

Foto: © mightyb – flickr.com